Шесть городов Волгоградской области примут участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды

4 Июня 2021, 17:14

1 июня завершился прием заявок на участие в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды. Всего в Минстрой поступило 307 заявок из 73 субъектов России.

От Волгоградской области на конкурс направлено 6 заявок:

проект благоустройства парка "Левада" г. Суровикино;

проект благоустройства городского экопарка в г.Жирновске;

проект благоустройства улицы Московской" г.Дубовка;

проект благоустройства центральной части (площадь им.В.И.Ленина) г.Новоаннинского;

проект благоустройства парка "Аксайская дубрава" г.Котельниково;

проект "Петровская набережная" г.Калач-на-Дону.

Теперь они будут проходить техническую экспертизу. Победителей определят до 1 сентября, а проекты, набравшие наибольшее число баллов по мнению квалифицированного жюри, будут реализованы в 2022-2023 годах.

Всего в этом году будет отобрано 160 проектов-победителей, среди которых распределят субсидии общим объемом в 10 млрд рублей. Это стало возможным после того, как Правительство России приняло в сентябре прошлого года решение об увеличении призового фонда конкурса в два раза.

Проекты благоустройства проходят многоступенчатый отбор. Сначала граждане выбирают территорию для благоустройства. Далее заявка с перечнем предложений по функциональному наполнению территории формируется на уровне муниципалитета с участием общественной комиссии. После этого проходит три этапа оценки. Сначала эксперты проводят техническую экспертизу заявок. Затем по итогам экспертного отбора межведомственной рабочей группой формируется квалификационный отчет. И только после очной защиты проектов федеральная комиссия принимает окончательное решение и оглашает победителей Всероссийского конкурса.

Напомним, что во Всероссийском конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения. Он проходит с 2018 года, и за это время были отобраны уже 400 проектов, а реализованы по всей стране 172.

В Волгоградской области в 2020 году реализован проект – победитель конкурса "Парк "Заречный" в г.Фролово, завершается реализация проекта "Улица Центральная" в г.Михайловка. Победители IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды - города Урюпинск, Палласовка, Петров Вал, Николаевск приступили к реализации проектов, которую планируется завершить в текущем году.

Поделиться: