Штрафы за незаконные врезки в сети водоснабжения могут увеличиться

28 Апреля 2021, 16:26

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 1146924 — 7 (далее — законопроект), которым предлагаются поправки в статью 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1146924-7). Эта статья предусматривает ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

В частности, законопроектом предусматривается повышение ответственности за самовольной забор воды из централизованной системы водоснабжения или самовольной сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения без непосредственного подключения (технологического присоединения) к таким системам, что не учитывается на сегодняшний день действующим законодательством.

Авторы законопроекта, предлагают установить штрафы для граждан штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение предусмотрены повышенные штрафы — до 30 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

В пояснительной записке отмечается, что получение и выполнение технических условий для организации водоотведения требует значительно больших денежных средств по сравнению со штрафами, которые установлены сегодня.

Кроме того, незаконные врезки в централизованные системы водоснабжения и водоотведения создают дополнительные нагрузки и негативно влияют на качество работы сетей и сооружений.

Поделиться: