Порядок заключения договоров с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами


Новостная лента "Обращение с твердыми коммунальными отходами"

11.10.2018

Напомним, что коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Волгоградской области региональным оператором – ООО "Управление отходами – Волгоград" будет оказываться собственникам ТКО не позднее 01.01.2019.

На этапе подготовки к началу осуществления региональным оператором своей деятельности на территории региона в настоящее время региональным оператором совместно с органами исполнительной власти проводятся организационные мероприятия по взаимодействию с органами местного самоуправления и полигонами, проведению торгов на оказание услуги по транспортированию ТКО, а также иные необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства.

Важным моментом новой системы обращения с ТКО является изменение порядка заключения договоров.

Правила заключения договоров на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО определяются Постановлением от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В указанном нормативном правовом акте закреплены следующие основные и неукоснительные требования по заключению договоров.

Прямой договор с региональным оператором в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели (в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме) и собственники индивидуальных жилищных строений.

Собственникам жилых помещений многоквартирных домов коммунальная услуга предоставляется через управляющую организацию. Договор с региональным оператором по обращению с ТКО заключается между управляющей организацией и региональным оператором.

Случаи, при которых собственники жилых помещений в многоквартирном доме заключают договоры напрямую с региональным оператором:

- непосредственное управление;

- не выбран способ управления домом;

- способ управления выбран, но управляющая организация, товарищество или кооператив не приступили к управлению многоквартирным домом;

- при сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги, действовавших до принятия решения об изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации (т.е. когда договор с перевозчиками заключался напрямую и управляющая организация не выставляла счет в платежных документах);

- при расторжении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенного управляющей организацией, товариществом или кооперативом с региональным оператором.

Кроме того, жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен действующими нормативными правовыми актами и опубликован на сайте регионального оператора - http://uo34.ru/.

По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

По всем вопросам, возникшим в части заключения договоров на услугу по обращению с ТКО с региональным оператором, собственникам ТКО необходимо обращаться в ООО "Управление отходами – Волгоград": г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 23, оф. 2.14, тел. 8 (8442) 26-82-72, 8 (8442) 26-82-67.

Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с отходами соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба.  Регоператор обеспечит полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне.

В Волгоградкой области продолжается работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами, постепенное снижение накопленного экологического ущерба. С 2014 на территории Волгоградской области реализуется комплексный подход в сфере ТКО. В соответствии с ним создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. Отметим, что такая схема в Российской Федерации была применена впервые.

Поделиться