Минпромторгом России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Новостная лента "Обращение с твердыми коммунальными отходами"

01.08.2018

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части нормативно-правового регулирования вторичных ресурсов)" разработан Министерством промышленности и торговли РФ в целях использования нереализованного потенциала вторичного применения утильных фракций, извлекаемых из отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов (ТКО) и снижения высокого уровня объемов захоронения.

В настоящее время законодательно не урегулировано, кому изначально принадлежит право собственности на отходы до момента применения к ним норм гражданского законодательства в части перехода этого права к другим лицам. Также не урегулировано право собственности на отходы в контейнерах в местах накопления ТКО.

Для исключения неоднозначных толкований предлагается внести изменения в статью 4 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" в части закрепления права собственности на ТКО. В частности, проектом Федерального закона регламентируется:

- право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались;
- право собственности на отходы, накопленные в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, принадлежит региональному оператору;
- переход права собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством;
- порядок перехода права собственности на отходы к лицу (оператору), осуществляющему обработку отходов, определяется в соответствии с условиями договора, заключенного таким лицом (оператором) с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законопроектом вводится понятие "вторичные ресурсы", т.е. продукция, полученная в результате рекуперации или обработки отходов, для компонентов которых имеется экономическая целесообразность в утилизации.

Законодательное закрепление понятия "вторичные ресурсы" направлено на формирование системы правового регулирования с целью вовлечения во вторичный оборот полезных фракций, присутствующих в составе отходов производства и потребления, в том числе, в составе твердых коммунальных отходов.

Проектом Федерального закона устанавливаются дополнительные полномочия   Российской Федерации в области обращения с отходами в части установления критериев отнесения ко вторичным ресурсам, перечня вторичных ресурсов, требований при обращении с вторичными ресурсами; определения компетенции уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области обращения с вторичными ресурсами.

В настоящее время проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта путем размещения на федеральном портале http://regulation.gov.ru.


Поделиться