Законопроект о переходе к "прямым" договорам на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами


Новостная лента "Обращение с твердыми коммунальными отходами"

28.03.2018

На пленарном заседании 21 марта 2018 г., Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", согласно которому жильцы многоквартирных домов смогут напрямую заключать договор об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) непосредственно с организацией, оказывающей данную услугу, тем самым исключив управляющую организацию от посреднических услуг в этой цепочке.

"Прямые" договоры смогут заключать собственники и наниматели при принятии соответствующего решения на общем собрании.

Кроме того, оператор в сфере обращения с ТКО получит право отказаться в одностороннем порядке от договора с управляющей организацией на предоставление услуги по обращению с ТКО и перейти на "прямые" договорные отношения с собственниками многоквартирных домов, если у управляющих организаций есть задолженность более двух среднемесячных объемов.

При прекращении договора оператор, оказывающий услугу по обращению с ТКО, будет обязан уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. При этом заключение указанных договоров в письменной форме не требуется.

Поделиться