Предложения Минстроя России по внесению изменений в законодательные акты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами


Новостная лента "Обращение с твердыми коммунальными отходами"

02.03.2018

В связи с вносимыми изменениями в систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Российской Федерации Минстроем России разработан проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. № 155".

Проект постановления разработан в связи с приведением Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1997 г. № 155" в соответствие с терминологией и положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что позволит исключить внутреннее противоречие между нормативными правовыми актами разного уровня.

Согласно проекту постановления предусматривается сохранить в Правилах № 155 действующий механизм вывоза отходов только для жидких бытовых отходов, к которым предлагается относить хозяйственно-бытовые сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (фекальные и бытовые отходы нецентрализованной системы водоотведения).

Кроме того, проектом Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений отдельные законодательные акты", в частности в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, Минстроем России предложен новый порядок заключения договоров на вывоз ТКО.

Указанным законопроектом предусматривается определить круг лиц, с которыми региональные операторы по обращению с ТКО будут обязаны заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Также вводится обязанность регионального оператора заключить договор с собственниками отходов, которые образуются в зоне его деятельности, и обязанность потребителей заключать договоры с региональным оператором. Устанавливаются и конкретные требования к содержанию такого договора, порядок его заключения либо перезаключения с новым собственником.

Поделиться