Государственная дума Российской Федерации планирует разрешить прямые договоры в домах ИТП

8 Апреля 2021, 8:55

Государственная дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект, которым планируется урегулировать вопрос о возможности заключения прямых договоров в домах с индивидуальным тепловым пунктом (ИТП). Авторы документа предлагают закрепить в Жилищный кодекс Российской Федерации право собственников помещений в таких многоквартирных домах перейти на данные договоры с Ресурсоснабжающей организацией.

В пояснительной записке к законопроекту № 960730-7 отмечается, что в ст. 157.2 ЖК РФ нет специальных правил, запрещающих или регулирующих заключение собственниками договоров напрямую с РСО в случае подготовки в МКД горячей воды с использованием оборудования индивидуальных тепловых пунктов или крышных котельных. Это приводит к неоднородной правоприменительной и судебной практике в данной сфере.

Так, Министерством строительства и жилилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме № 3080-ОО/06 указано, что собственники помещений в домах с ИТП могут заключить прямые договоры. А Верховный суд Российской Федерации, разбирая дело № А17-8192/2019, посчитал, что это невозможно: услуги горячего водоснабжения в таких домах предоставляет лицо, осуществляющее эксплуатацию внутридомового оборудования для приготовления горячей воды.

Авторы законопроекта № 960730-7 предложили урегулировать эту спорную ситуацию: дополнить ст. 157.2 ЖК РФ частью 7.2 и прописать в ней, что собственники помещений в МКД с индивидуальными тепловыми пунктами заключают с РСО, поставляющими коммунальные ресурсы для приготовления горячей воды, договоры, содержащие положения о поставке ресурсов на цели ГВС. Такое решение принимается на общем собрании собственников и в случае, если РСО расторгает договор с управляющей организацией из-за её долгов. Законопроект уже принят в первом чтении
Поделиться: