Голосование за проекты благоустройства-2022: что предлагают в городе-спутнике Волгограда

7 Апреля 2021, 11:24

Светодинамический фонтан, папм-трек, уличный кинотеатр и много зелени — на онлайн-платформу 34.gorodsreda.ruзагружены сразу четыре дизайн-проекта общественных территорий городского округа-город Волжский. С 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского рейтингового голосования, которое проводится в рамках федерального и одноимённого регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», люди сами определят, какое пространство будет благоустроено в первую очередь в 2022 году.

Все четыре дизайн-проекта Волжского проходят федеральную модерацию — по её завершению после 20 апреля они появятся в широком доступе на сайте 34.gorodsreda.ru. Помимо стандартных для создания комфортных общественных пространств работ (мощение тротуарной плиткой дорожек, установка лавочек, парковых диванов, урн, модернизация линий освещения, высадка цветов и газона и др.), предусмотрены и интересные решения, призванные сделать ту или иную зону особенной.

Так, одним из предложенных вариантов является продолжение работ по строительству парка «Новый город». На этой территории с 2018 года уже многое изменилось в лучшую сторону. В 2022 году предлагают построить здесь фонтан, амфитеатр, велодорожку, продлить беговую дорожку, линию освещения, автоматический полив, смонтировать ещё один скейт-парк для юных спортсменов, досадить цветы и деревья. Проектируемая среда также будет адаптирована для маломобильных групп населения: предусмотрено понижение бордюрного камня, пандусы, тактильная плитка.

Второй дизайн-проект охватывает территорию между 30-м и 37-м микрорайонами. Запланированные работы станут продолжением изменений, стартовавших с 2018 года. В рамках второго этапа в 2022 году хотят построить светодинамический фонтан, уличный кинотеатр, скейт-парк, памп-трек, функциональную спортивную полосу препятствий, вело- и беговые дорожки. При этом новое общественное пространство также адаптируют для инвалидов и мамочек с колясками.

Дизайн-проект №3 разработан для общественного пространства перед жилым домом в районе пл. Труда по ул. Химиков. Здесь добавят удобные парковые диваны, урны, новые фонари, разобьют красивые клумбы, высадят молодые деревья, позаботившись о системе автоматического полива. Подходы к новой зоне перестроят в соответствии с принципами доступной среды.

Четвёртый дизайн-проект разработан для жителей посёлка Краснооктябрьский. На заросшем пустыре на пересечении ул. Чапаева и Лысенко предлагают обустроить современный детский игровой комплекс с мягким резиновым покрытием, добавить скамейки, урны, уличное освещение, зелёные насаждения. Проектируемая зона будет адаптирована для маломобильных групп населения.

Напомним, всего от Волгоградской области в рейтинговом голосовании участвуют 34 проекта из Волгограда, Волжского, Фролово, Калача-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышина, Урюпинска, Михайловки. Жители старше 14 лет смогут отдать свой голос только за один из них. Волонтёры проконсультируют всех желающих по вопросам участия в голосовании.

Добавим, Волгоградская область входит в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики включены в федеральный реестр. С 2014 года реализованы порядка 900 проектов, в 2021 году будут завершены ещё 98. Дополнительные возможности по решению поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи благоустройства населённых пунктов обеспечены участием региона в профильном нацпроекте «Жильё и городская среда», госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий, конкурсе инициативного бюджетирования.

Поделиться: